5月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
栄養教諭より
今日の給食は、和風とんこつラーメン 牛乳 愛知の揚げギョーザ きゅうりとひじきの中華和え です。
ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使用します。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分を「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせて使い分けます。給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれている他、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。