5月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/09
- 更新日
- 2022/05/09
栄養教諭より
今日の給食は、ご飯 牛乳 吉野汁 さばの塩焼き 黄金和え です。
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。くず粉の主な産地が奈良県吉野地方であることから、くず粉を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在のくず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりに、でんぷんでとろみをつけることが多くなっています。
栄養教諭より
今日の給食は、ご飯 牛乳 吉野汁 さばの塩焼き 黄金和え です。
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。くず粉の主な産地が奈良県吉野地方であることから、くず粉を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在のくず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりに、でんぷんでとろみをつけることが多くなっています。
おしえて!学校情報
小中学校・手続き
入学の手続き
転校の手続き
不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ
子供のSOSダイヤル等の相談窓口
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省)