学校日記

4月27日(水) 正しい箸使いの日

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

栄養教諭より

今日の給食は、ご飯 牛乳 鶏団子汁 豆腐ステーキのみそだれかけ カットパイン です。

今日は、正しい箸使いを意識する日でした。和食文化に欠かせないものの一つに箸があげられます。日本に箸が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、箸の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は、汁物の鶏団子をはさんだり、豆腐ステーキを箸で切ったりすることを意識していただきました。

  • 5299861.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75898999?tm=20250206144114