学校日記

3月8日(火)今日の給食

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

栄養教諭より

 今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう みそおでん わふうコロッケ でした。
 今日は、愛知県産の食材が多く登場しました。「みそおでん」の豚肉とうずら卵、「わふうコロッケ」のれんこんです。「ごはん」と「ぎゅうにゅう」は毎日愛知県産のものが登場しますね。地元の食材を使うことは、食材を運ぶ距離が短いぶん、運送費や排気ガスをおさえられたり、また、生産者や場所などの情報を確認しやすいので安心安全、とれてすぐの新鮮な状態で食べられるなどのメリットがあります。ぜひ、スーパーなどで地元の食材にも興味を持ってもらえたらと思います。
 今日も美味しくいただきました。