学校日記

2月18日(金)今日の給食

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

栄養教諭より

 今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう にくじゃが ぶりあまみそフライ でした。
 今日は、「ぶり」を西京白みそなどの調味料で味付けし、フライにした「ぶりのあまみそフライ」が登場しました。「ぶり」は成長の度合いによって呼び名が変わる出世魚として知られています。縁起がよい魚ともされ、お正月に登場することも多いです。
呼び名の変わり方は、関東だと、わかし(20cm)→いなだ(40cm)→わらさ(60cm)→ぶり
関西だと、もじゃこ→わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶりと、関東関西ともに最後は「ぶり」となります。
 今日も美味しくいただきました。