学校日記

2月15日(火)今日の給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

栄養教諭より

 今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう つぼんじる やさいかきあげ てんつゆ でした。
 今日の「つぼんじる」は熊本県の郷土料理です。鶏肉、焼き豆腐、かまぼこ、にんじん、ねぎ、こんにゃく、さといもなどの具材を「いりこだし」で煮て作る、具だくさんの汁物です。「いりこ」はかたくちいわしなどの小魚の煮干しのことで、今日はいつもと違うだしが使われていました。昔、つぼのような器に盛られていたので「つぼのしる」と呼ばれ、そこから「つぼんじる」という名前に変わっていったそうです。
 今日も美味しくいただきました。