学校日記

2月8日(火)今日の給食

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

栄養教諭より

 今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン あげギョーザ でした。
 今日の「しおラーメン」には、豚肉やなると、野菜のほかに「メンマ」が使われていました。独特の食感や味わいが特徴の「メンマ」ですが、原料は麻竹(まちく)という種類の竹の子ども…「たけのこ」です。収穫した「たけのこ」を発酵・乾燥させて、味付けしたり、水で戻したりして「メンマ」が出来上がります。実は「メンマ」は、みそや納豆、チーズなどと同じ発酵食品です。ラーメンの具材のほか、肉まんの具、いためもの、和え物などでも使われます。
 今日も美味しくいただきました。