学校日記

2月3日(木)今日の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

栄養教諭より

今日の献立は、ピタパン ぎゅうにゅう ゆりねのクリームシチュー チリコンカン でした。
今日の「ゆりねのクリームシチュー」に使われていた「ゆりね」は、「小鬼ゆり」や「山ゆり」などの、ゆりの花の球根の部分です。冬が旬の食材で、種から収穫まで約6年と、とても時間と手間がかかります。ホクホクした食感とほのかな甘みが特徴で、今日のようにシチューに使うほか、グラタン、茶わん蒸し、ホイル焼き、天ぷらなどにしても美味しいです。ぜひ、ご家庭でも旬の味を楽しんでみてください。
今日も美味しくいただきました。