1月26日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
栄養教諭より
今日の献立は、フォカッチャ ぎゅうにゅう ミートボールのトマトに ハーブチキンのレモンソースがけ とうにゅうパンナコッタ でした。
今日は、一宮市の友好姉妹都市であるイタリア・トレビーゾ市にちなんだイタリア献立の日でした。「ハーブチキンのレモンソースがけ」は、初めて登場したメニューです。鶏肉に白ワインとミックススパイスで下味をつけて焼き、レモンペーストやコンソメ、赤ピーマンやズッキーニなどが使われたレモンソースをかけて仕上げました。イタリアでは、レモンの果汁だけでなく、皮を刻んで料理に使ったり、レモンの葉で魚などを蒸し焼きにしたり、表面の皮と果肉の間の白い部分をマリネにしたりするそうです。日本では珍しいような、色々な食べ方があって面白いですね。
今日も美味しくいただきました。