1月21日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
栄養教諭より
今日の献立は、きんめロウカットげんまいごはん ぎゅうにゅう にみそ あいちのにぎすフライ おにまんじゅう でした。
今日は、1月24日〜30日の「全国学校給食週間」にちなんだ献立の日でした。「にみそ」は愛知県の伝統的な郷土料理のひとつで、給食では豚肉、大豆、厚揚げ、にんじん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、さといもを赤みそや三温糖、みりんなどで煮込んで作ります。地域によって具材や作り方に違いがあるそうです。寒い冬にぴったりの献立なので、ぜひご家庭で作っていただけると、次世代に伝わっていくという意味でも嬉しく思います。
今日も美味しくいただきました。