11月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
栄養教諭より
今日の献立は、あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう にくじゃが かぼちゃひきにくフライ でした。
今日は「あいちのだいこんばごはん」が初登場しました。愛知県で作られただいこんの、葉の部分がごはんに混ざっています。見た目は「わかめごはん」に似ていましたね。だいこんの葉の部分には、白い根の部分とはまた違った栄養がたっぷり詰まっています。βカロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富です。ご家庭でも、葉付きのだいこんが手に入った際は、捨てずに汁ものやいため物などにして、余すことなく栄養を摂るのがおすすめです。
今日も美味しくいただきました。