学校日記

11月5日(金)今日の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

栄養教諭より

今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう とりだんごじる さばのしおやき でした。
今日の「とりだんごじる」には「はくさい」が使われていました。はくさいはこれからの季節に旬を迎える冬野菜で、甘みと旨みがぐんぐん増していきます。加熱することでやわらかくなり、くせもないので食べやすい野菜です。たまに見かける黒い斑点は、栄養過多や寒さなどが原因で起こるもので、食べても問題ありません。
今日は「はし使いを意識する献立」の日でした。魚の身をほぐしたり、汁物の具をつまんだり等、色々な使い方がありますね。給食だけでなく、普段の食事でも、こまめに意識できるとよいですね。
今日も美味しくいただきました。