学校日記

11月1日(月)今日の給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

栄養教諭より

今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう えびしんじょうのすいもの きぬあつあげのだいずそぼろあん つぼづけ でした。
今日は、11月24日(「いいにほんしょく」とかかっています)の「和食の日」にちなんだ献立でした。「えびしんじょうのすいもの」は「いわし」などの魚からとった「だし」を使って作られ、いつもより味わい深く仕上げてあります。「だし」は、今日の「いわし」の他にも「かつおぶし」「こんぶ」「干ししいたけ」「煮干し」などからとられます。どれもうま味や香り、風味がよく、舌が発達している途中の子どもたちにこそ、よく味わってもらいたいです。
今日も美味しくいただきました。