10月19日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
栄養教諭より
今日の献立は、きんめロウカットげんまいごはん ぎゅうにゅう ソーキじる タコライスのぐ タコライスのやさい でした。
今日は沖縄の伝統料理「ソーキじる」「タコライス」が登場しました。「ソーキじる」のソーキは沖縄の言葉で、豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)を意味します。今回は、給食用に豚の角切り肉を使って作りました。「タコライス」はメキシコ料理の「タコス」の具をごはんに乗せた、沖縄で生まれた料理です。スパイシーで、ごはんのすすむ味付けに仕上がっています。
今日は沖縄の料理が登場しましたが、日本では県や地域によって様々な伝統料理があります。ぜひ、調べてみてください。
今日も美味しくいただきました。