学校日記

3月23日(火)今日の給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

栄養教諭より

今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう だいこんのそぼろに あつあげのねぎだれがけ やさいふりかけ でした。
今日の「あつあげのねぎだれがけ」は、初めて登場するメニューでした。あつあげは、水を切ったとうふを油で揚げたものです。とうふとは違った香ばしい味わいが特徴で、今日のように焼くほか、煮物やいため物にしても美味しいです。大豆の栄養がたくさん詰まっています。ちなみに、とうふをあつあげよりさらに薄く切って揚げると、油揚げになります。大豆からできている食品はたくさんありますね。
今日も美味しくいただきました。

  • 4738815.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75896375?tm=20250206144114