学校日記

2月26日(金)今日の給食

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

栄養教諭より

今日の献立は、ごこくごはん ぎゅうにゅう かきたまじる かれいフライ ウスターソース ココアパウダー でした。
今日の「ごこくごはん」は、いつもの「ごはん」に加えて大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米が入っていました。いつもの白い「ごはん」と比べると、「ごこくごはん」にはビタミン類やミネラル類、食物繊維が豊富に含まれています。ちなみに、ごはん全体に薄い紫のような色が着くのは、黒米や赤米の皮の色が白いお米に移るからです。これは抗酸化作用のある「アントシアニン」という色素成分です。
今日も美味しくいただきました。

  • 4706164.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75896257?tm=20250206144114