学校日記

1月29日(金)今日の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

栄養教諭より

今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう にみそ にぎすフライ でした。
1月24日〜30日は、学校給食週間です。今日はその最終日でした。学校給食には長い歴史がありますが、現在は、正しい食の知識や食習慣を学ぶ、「生きた教材」としての役割があります。
「にみそ」は、愛知県の郷土料理のひとつです。愛知県の食に欠かせない赤みそを使って、根菜などの食材を煮込んだ料理です。じっくり煮ることで具材にみそが染み込み、こくのある味になります。
今日も美味しくいただきました。

  • 4669663.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75896110?tm=20250206144114