10月1日(木)今日の給食
- 公開日
- 2020/10/01
- 更新日
- 2020/10/01
栄養教諭より
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが とびうおフライ ソース でした。
とびうおは、さっぱりとした上品な味わいが特徴の細身の魚です。水面を飛ぶ魚としても有名です。九州では「アゴ」とよばれ、そのだしである「アゴだし」が、近年人気です。
ちなみに、寿司ネタの「とびこ」は、とびうおの卵のことです。
今日も美味しくいただきました。
栄養教諭より
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが とびうおフライ ソース でした。
とびうおは、さっぱりとした上品な味わいが特徴の細身の魚です。水面を飛ぶ魚としても有名です。九州では「アゴ」とよばれ、そのだしである「アゴだし」が、近年人気です。
ちなみに、寿司ネタの「とびこ」は、とびうおの卵のことです。
今日も美味しくいただきました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
おしえて!学校情報
小中学校・手続き
入学の手続き
転校の手続き
不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ
子供のSOSダイヤル等の相談窓口
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省)