学校日記

6月29日(月) 今日の給食

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

栄養教諭より

今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう しんたまねぎのみそしる ぎゅうにくとごぼうのあまからいため でした。
秋に蒔いた種が収穫時期を迎えるのが5〜6月。 その玉ねぎを3、4月頃に早取りしたものが新玉ねぎになります。 普通玉ねぎは、保存性を高めるために収穫してから1カ月ほど乾燥させるため、薄皮が茶色いのですが、新玉ねぎは、収穫してからすぐに出荷されます。 このため、新玉ねぎは皮が薄くてみずみずしいのです。
今日もおいしくいただきました。

  • 4381182.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75894912?tm=20250206144114