1月16日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
栄養教諭より
今日の献立は、中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 鶏肉のから揚げ でした。
「からあげ」は「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理では「唐揚げ」と書いて「からあげ」または「とうあげ」と読みました。しかし、普茶料理でいう唐揚げは現在の唐揚げとは違うもので、「唐揚げ」とは、豆腐を小さく切り、油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たものと紹介されています。現代の唐揚げに近い、魚介類や野菜類を素揚げにしたり、小麦粉をまぶして揚げたりする料理法を、「煎出(いりだし)」「衣かけ」と呼んでいました。
今日もおいしくいただきました。