10月3日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/03
- 更新日
- 2019/10/03
栄養教諭より
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう じゃっぱじる いかメンチ りんご でした。
じゃっぱ汁は青森県津軽地方の郷土料理です。 「じゃっぱ」とは、津軽弁で「雑把」の意味で、魚を三枚おろしにした際に出る頭や内臓、身の付いた骨などです。 じゃっぱ汁は、ブツ切りにした「じゃっぱ」を野菜などと共に煮込んだ汁物で、タラのじゃっぱ汁が一般的です。
今日もおいしくいただきました。
栄養教諭より
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう じゃっぱじる いかメンチ りんご でした。
じゃっぱ汁は青森県津軽地方の郷土料理です。 「じゃっぱ」とは、津軽弁で「雑把」の意味で、魚を三枚おろしにした際に出る頭や内臓、身の付いた骨などです。 じゃっぱ汁は、ブツ切りにした「じゃっぱ」を野菜などと共に煮込んだ汁物で、タラのじゃっぱ汁が一般的です。
今日もおいしくいただきました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
おしえて!学校情報
小中学校・手続き
入学の手続き
転校の手続き
不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ
子供のSOSダイヤル等の相談窓口
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省)