学校日記

10月3日(木) 今日の給食

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/03

栄養教諭より

今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう じゃっぱじる いかメンチ りんご でした。
じゃっぱ汁は青森県津軽地方の郷土料理です。 「じゃっぱ」とは、津軽弁で「雑把」の意味で、魚を三枚おろしにした際に出る頭や内臓、身の付いた骨などです。 じゃっぱ汁は、ブツ切りにした「じゃっぱ」を野菜などと共に煮込んだ汁物で、タラのじゃっぱ汁が一般的です。
今日もおいしくいただきました。

  • 4092451.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75893956?tm=20250206144114