6.20 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
保健・食育
<今日の献立>
わかめご飯 牛乳 肉じゃが ごぼう入りつくね
<給食献立あれこれ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Iさん
ごぼういりつくねはとてもやわらかくて食べやすく、甘めのたれがつくねととても合っていて、おいしかった。にくじゃがはあまめの汁が具材一つ一つに味がしみているし、優しい味がしてとてもおいしかった。