4.19 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
保健・食育
<今日の献立>
わかめご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え
湯葉のすまし汁
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。今日の給食もよくかんで食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Yさん
大きいおかずは温かく、いろいろな食材があってとてもおいしかったです。小さいおかずは、魚が柔らかく、わかめごはんにとてもよく合っていました。いんげんは味がしみ込んでおいしかったです。色どりもよくてとっても良い給食でした。