6.3 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/03
- 更新日
- 2022/06/03
保健・食育
<今日の献立>
ごはん 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのレモンソース やさいふりかけ
<給食献立あれこれ>
日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位は広島県です。
<給食委員会児童の感想>
○5年 さん
ハンバーグのレモンソースはレモンの味がしてかみごたえもあったし、特に野菜とハンバーグでとても相性が合っていました。コンソメスープはいろいろなグザイが入っており、ジューシーでした。すごくおいしかった。