学校日記

6.3 今日の給食

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

保健・食育

 <今日の献立>
ごはん 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのレモンソース やさいふりかけ

<給食献立あれこれ>
日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位は広島県です。

<給食委員会児童の感想>
○5年 さん
ハンバーグのレモンソースはレモンの味がしてかみごたえもあったし、特に野菜とハンバーグでとても相性が合っていました。コンソメスープはいろいろなグザイが入っており、ジューシーでした。すごくおいしかった。

  • 5364679.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75439480?tm=20250206144114