学校日記

5.25 今日の給食

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

保健・食育

おわび:本日、写真撮影ができませんでしたので、文のみとさせていただきます。ご了承ください。
<今日の献立>
 しらたまうどん ぎゅうにゅう きざみきつねうどん しろみざかなのくろずあえ 
<給食献立あれこれ>
 黒酢は、原料に使う米を生成する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Kさん
 全部おいしかったです。特にうどんが大好物で、おかわりしたかったですが、時間がなくて・・・。汁の味が濃くて味がよくしみついていました。魚はたれがよく聞いていておいしかったです。