学校日記

12.06 今日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 さつま汁 白身魚の湯葉あんかけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 豆乳を加熱すると、表面に膜ができます。その膜をすくい取ったものが生湯葉で、それを乾燥させたものが干し湯葉です。鎌倉時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には、巻き湯葉、絞り湯葉、茶巾湯葉などさまざまな形に加工されるようになりました。

〈給食委員会児童の感想〉
〇6年 Sさん
 ご飯はやわらかくてもちもちしていておいしかったです。さつま汁はさつまいもがホクホクしていてあまくておいしかったです。白身魚の湯葉あんかけは、味が濃くてとてもおいしかったです。

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