学校日記

9.27 今日の給食

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 秋の味覚汁 さんまのみぞれ煮 冷凍パイン

〈学校給食献立あれこれ〉
 さんまは秋が旬の魚です。9月から11月に獲れるさんまは脂がのっておいしいです。今日の給食では、さんまをだいこんおろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多くとることができます。

〈給食委員会児童の感想〉
〇6年 Hさん
 秋の味覚汁には、さつまいもが入っていて、いつもとは違う味でした。さんまのみぞれ煮のたれがさんまととてもよく合っていました。冷凍パインはとても甘くておいしかったです。

  • 4983208.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438804?tm=20250206144114