学校日記

6.17 今日の給食

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

保健・食育

〈今日の献立〉
スライスパン 牛乳 チキンのトマト煮 ボロニアステーキ ブロッコリーのドレシング和え いちごジャム

〈学校給食献立あれこれ〉
 トマトには、昆布などから取るだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かして鶏肉を煮込んだチキンのトマト煮です。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Iさん
 ボロニアステーキとブロッコリーのドレシング和えの味が合っていて、おいしかったです。チキンのトマト煮は、トマトの味がしっかりしていて、おいしかったです。スライスパンは、久しぶりの登場でしたが、イチゴジャムをつけて、おいしく食べられました