学校日記

5.17 今日の給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 じゃっぱ汁 いかメンチ カットパイン

〈学校給食献立あれこれ〉
 じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出でます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Kさん
 いかメンチは、中がしっとりとしていて、ふわふわな食感でした。じゃっぱ汁は、野菜がしっかり入っていておいしかったです。カットパインは、甘さと酸っぱさを感じました。

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