学校日記

3.23 今日の給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 厚揚げのねぎだれがけ 野菜ふりかけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。今日は、厚揚げにねぎを使ったたれがかけてあります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Kくん
 野菜ふりかけをかけたご飯はおいしかったです。だいこんのそぼろ煮は僕が大好きな味でした。

○5年 Tくん
 ごはんと野菜ふりかけがあっていてとてもおいしかったです。厚揚げのねぎだれがけはねぎと厚揚げの味がよく合っていました。

○5年 Iくん
 厚揚げのねぎだれがけはねぎがおいしく、厚揚げの味がしっかりしていておいしかったです。

  • 4738806.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438399?tm=20250206144114