3.23 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/23
- 更新日
- 2021/03/23
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 厚揚げのねぎだれがけ 野菜ふりかけ
〈学校給食献立あれこれ〉
厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。今日は、厚揚げにねぎを使ったたれがかけてあります。
〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Kくん
野菜ふりかけをかけたご飯はおいしかったです。だいこんのそぼろ煮は僕が大好きな味でした。
○5年 Tくん
ごはんと野菜ふりかけがあっていてとてもおいしかったです。厚揚げのねぎだれがけはねぎと厚揚げの味がよく合っていました。
○5年 Iくん
厚揚げのねぎだれがけはねぎがおいしく、厚揚げの味がしっかりしていておいしかったです。