学校日記

3.10 今日の給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

保健・食育

〈今日の献立〉
クロワッサン 牛乳 ゆり根のクリームシチュー ピザオムレツ 菜の花和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 ゆり根は、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Iさん
 クロワッサンがもちもちしていておいしかったです。ゆり根のクリームシチューをクロワッサンにつけるとさらにおいしくなりました。

○6年 Yさん
 クロワッサンはふわふわでおいしかったです。クリームシチューはとろとろでクリーミーで、ニンジンなどにも味が染みていて、とてもおいしかったです。

○6年 Fくん
 クロワッサンは歯ごたえがよくおいしかったです。ピザオムレツはやわらかくておいしかったです。クリームシチューは味の加減がちょうどよかったと思いました。

  • 4721577.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438372?tm=20250206144114