学校日記

12.11 今日の給食

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 けんちん汁 ぶりの照り焼き

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のけんちん汁には、ねぎが入っています。ねぎは大きく分けると、白い部分が多い根深ねぎと、緑の部分が多い葉ねぎに分かれます。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎに含まれる辛味成分が体を温め、血行を良くしてくれる効果があるからです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Tくん
 けんちん汁にはたくさんの野菜が入っていて色合いやバランスが取れていておいしかったです。ぶりの照り焼きソースは、ぶりによくソースがしみ込んでいておいしかったです。

○6年 Oさん
 けんちん汁はごぼう、こんにゃく、豆腐などたくさん入っていておいしかったです。ぶりの照り焼きは、ぶりがやわらかくて食べやすく、照り焼きの味もおいしかったです。