学校日記

11.24 今日の給食

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/25

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 どんがら汁 いも煮

〈学校給食献立あれこれ〉
 どんがら汁は、たらを使用した山形県庄内地方の郷土料理です。漁師が船の上や浜辺で食べていたのが始まりとされています。いも煮も、山形県で昔から食べられています。

〈給食委員の感想〉
○ 6年 Tくん
 どんがら汁に魚がやわらかく、味がよく染み込んでいておいしかったです。芋煮は里芋がよく煮込んであってやわらかく、牛肉、ねぎ、こんにゃく、にんじんなどのいろいろな味があり、おいしかったです。

  • 4592425.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438099?tm=20250206144114