学校日記

11.2 今日の給食

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/04

保健・食育

〈今日の献立〉
 麦ご飯 牛乳 みそ汁 牛肉コロッケ ひじきときゅうりのささみあえ

〈学校給食献立あれこれ〉
 料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tさん
麦ごはんと牛肉コロッケがとても合っていておいしかったです。みそ汁もご飯と合っていました。ひじきときゅうりのささみ和えはささみがおいしかったです。もっときゅうりがあってもよいと思いました。

○5年 Wくん
牛肉コロッケはすごくやわらかくておいしかたたです。みそ汁と麦ごはんは自分の家でたべているご飯みたいでおいしかったです。