学校日記

10.20 今日の給食

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/21

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 みそおでん さけの塩焼き 

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Sさん
 みそおでんの里芋がやわらかくておいしかったです。さけの塩焼きは食べやすくて、おいしかったです。

○ 5年 Tさん
 さけの塩焼きの味がしっかりついていておいしかったです。みそおでんの里芋がやわらかくておいしかったです。

○ 5年 Wさん
 みそおでんは、大根に味が染みていて、おいしかったです。さけの塩焼きは薄味だったけれど、おいしかったです。

  • 4535892.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437996?tm=20250206144114