10.20 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/20
- 更新日
- 2020/10/21
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 みそおでん さけの塩焼き
〈学校給食献立あれこれ〉
今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。
〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Sさん
みそおでんの里芋がやわらかくておいしかったです。さけの塩焼きは食べやすくて、おいしかったです。
○ 5年 Tさん
さけの塩焼きの味がしっかりついていておいしかったです。みそおでんの里芋がやわらかくておいしかったです。
○ 5年 Wさん
みそおでんは、大根に味が染みていて、おいしかったです。さけの塩焼きは薄味だったけれど、おいしかったです。