学校日記

9.30 今日の給食

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

保健・食育

  • 4499207.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437951?tm=20250206144114

〈今日の献立〉
 麦ご飯 牛乳 とうがんのかきたま汁 大葉ささみフライ
〈学校給食献立あれこれ〉
 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できるところからその名がつきました。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。
〈給食委員の感想 5年 Kくん〉
おおばささみフライがおおばの風味があっておいしかった。かきたまじるのたまごの食感と味がおいしく、麦ごはんも一味ちがった。
<給食委員の感想 5年 Iくん>
おおばささみフライのおおばがささみをさっぱりさせてくれておいしかったです。