学校日記

6.30 今日の給食

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 コンソメスープ 太刀魚フライ いんげんの胡麻和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 みなさんは「たちうお」という魚がどんな魚か知しっていますか?たちうおは大きいもので全長2m程度になります。稚魚のころは甲かく類のプランクトンなどを食べますが、成長すると小魚などを食べます。歯が非常に鋭く、上あごの内側にある大きな歯は内向きに生えており、一度かみついたら獲物を逃がさないようになっています。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Nくん
 ぼくが一番おいしいと思ったのは、コンソメスープといんげんの胡麻和えです。コンソメスープはコンソメの味がきいていておいしかったです。いんげんはしゃきしゃきとしていてあまくておいしかったからです。

○ 5年 Kくん
 ご飯とコンソメスープがあっていました。太刀魚フライがもう少し温かかったらいいかなと思いました。

  • 4383737.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437723?tm=20250206144114