学校日記

6.29 今日の給食

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 新玉ねぎの味噌汁 牛肉とごぼうの甘辛炒め

〈学校給食献立あれこれ〉
 お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。新たまねぎとして出回るものは、乾燥させずに出荷するため、水分量が多く皮の色はうすい黄色です。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Mさん
 今日の給食は全部おいしかったです。特に牛肉とごぼうの甘辛炒めは、ごぼうがシャキシャキしていて、お肉も味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。

○ 5年 Tさん
 小さいおかずのごぼうがサクサクしていておいしかったです。みそ汁の具がやわらかくて、食べやすかったです。汁も温かくて体が温まりました。冷たい牛乳が口に広がっておいしかったです。

  • 4381225.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437717?tm=20250206144114