学校日記

6.08 今日の給食

公開日
2020/06/08
更新日
2020/06/08

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 豆乳味噌汁 さばの塩焼き

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Nくん
 豆乳味噌汁・さばの塩焼きが、ご飯に合いすごくおいしかったです。特に、豆乳の味が豆腐によくしみ込んでいてよかったです。

○6年 Yさん
 豆乳味噌汁には、いろいろな具が入っていておいしかったです。さばの塩焼きは、塩加減がちょうどよくおいしかったです。また、このメニューが出るのが楽しみです。

○6年 Yさん
 さばの塩焼きは、塩加減がちょうどよく、ご飯が進む味でした。豆乳味噌汁は、大根や白菜などの野菜がやわらかく、食べやすかったです。

  • 4347387.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437669?tm=20250206144114