6.24 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/24
- 更新日
- 2019/06/24
保健・食育
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・みそけんちんじる・あじのなんばんだれ・ハネデューメロン」でした。
★給食委員の感想(5年 Sさん)
特においしかったのは、「みそけんちんじる」です。どうしてかというと、みそけんちんじるに入っていた大根にみその味がしみていて、やわらかかったからです。
★献立あれこれ
「あじの南蛮だれ」には酢を使いました。
酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すと共に、魚の小骨をやわらかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。原料はさまざまで、米・大麦などの穀類を使った穀物酢、くだものを使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢を使いました。