学校日記

6.24 今日の給食

公開日
2019/06/24
更新日
2019/06/24

保健・食育

 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・みそけんちんじる・あじのなんばんだれ・ハネデューメロン」でした。

★給食委員の感想(5年 Sさん)
 特においしかったのは、「みそけんちんじる」です。どうしてかというと、みそけんちんじるに入っていた大根にみその味がしみていて、やわらかかったからです。

★献立あれこれ
 「あじの南蛮だれ」には酢を使いました。
 酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すと共に、魚の小骨をやわらかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。原料はさまざまで、米・大麦などの穀類を使った穀物酢、くだものを使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢を使いました。

  • 3990187.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75436844?tm=20250206144114