5.09 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/09
- 更新日
- 2019/05/10
保健・食育
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・チンゲンサイととうふのスープ・あじのからあげこうみだれ」でした。
★給食委員の感想(5年 Oくん)
「あじのからあげこうみだれ」は、たれがついていておいしかったです。「チンゲンサイととうふのスープ」は、温かくて心がほっこりしました。
★献立あれこれ
チンゲンサイが日本に入ってきたのは、日中の国交が回復した1972年(昭和47年)以降のことです。当時は、いろいろな野菜が中国から入ってきました。その中でも、味や食感が日本人の好みに合い、中華料理だけでなく和風・洋風料理にも広く使えることから、チンゲンサイが最も普及しました。
現在では日本各地で作られていますが、愛知県では安城市や田原市などで生産が盛んです。