学校日記

5.09 今日の給食

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/10

保健・食育

 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・チンゲンサイととうふのスープ・あじのからあげこうみだれ」でした。

★給食委員の感想(5年 Oくん)
 「あじのからあげこうみだれ」は、たれがついていておいしかったです。「チンゲンサイととうふのスープ」は、温かくて心がほっこりしました。

★献立あれこれ
 チンゲンサイが日本に入ってきたのは、日中の国交が回復した1972年(昭和47年)以降のことです。当時は、いろいろな野菜が中国から入ってきました。その中でも、味や食感が日本人の好みに合い、中華料理だけでなく和風・洋風料理にも広く使えることから、チンゲンサイが最も普及しました。
 現在では日本各地で作られていますが、愛知県では安城市や田原市などで生産が盛んです。

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