学校日記

10.16 今日の給食

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

保健・食育



<今日の給食>

麺 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) さつまいもと大豆の甘からめ れんこんサラダ

<給食あれこれ>

さつまいもは焼く、揚げる、煮るなど、さまざまな調理方法で食べられています。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日は揚げたさつまいもと大豆を甘味のあるたれでからめました。





<給食委員会児童の感想>

今日はめんが、もちもちしていておいしかったです。大きいおかずは、肉がゴロゴロしていて、おいしかったです。小さいおかずは、豆があまくて、さつまいもはほくほくしていて、とてもおいしかったです。また、食べたいです。