10.16 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
保健・食育
<今日の給食>
麺 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) さつまいもと大豆の甘からめ れんこんサラダ
<給食あれこれ>
さつまいもは焼く、揚げる、煮るなど、さまざまな調理方法で食べられています。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日は揚げたさつまいもと大豆を甘味のあるたれでからめました。
<給食委員会児童の感想>
今日はめんが、もちもちしていておいしかったです。大きいおかずは、肉がゴロゴロしていて、おいしかったです。小さいおかずは、豆があまくて、さつまいもはほくほくしていて、とてもおいしかったです。また、食べたいです。