三中日記

2.26 今日の給食

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

三中の風景

 今日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉とレバーの甘辛煮・即席漬・のっぺい汁 です。

 鶏肉とレバーの甘辛煮には、鶏のレバーが入っています。みなさんは、レバーとは何か、知っていますか?レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄」を貯蔵することがあります。そのため、レバーには鉄が多く含まれています。この鉄は、植物性食品に含まれる鉄よりも、体内への吸収率が高いのが特徴です。
 レバーを食べると、独特な食感や香りを感じます。今日は、食べやすいように、鶏肉やサツマイモと一緒に甘辛く煮てあります。初めて食べる人もいるかもしれませんが、ひとくち、食べてみましょう。

  • 6211825.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77034668?tm=20250206144114