学校日記

1月22日 今日の給食

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

今日の給食

○ 今日の献立
 麦ご飯、ウインナーカレー、牛乳、愛知のいちごゼリーヨーグルト、福神漬

○ 献立メモ
 今日はカレーにウインナーをたくさん入れて作りました。ベーコンやウインナーはすでに加熱された状態で販売されているため十分な加熱が必要な鶏肉など、生の肉を使うのに比べて衛生的に調理作業を行うことができます。ある学校では5年生の野外活動でこのウインナーカレーを作って大好評だったそうです。ウインナーは家庭やお店で食事をするときは、茹でたり焼いたりして食べることが多いです。それは加熱した方があぶらのうま味が引き出され、さらにおいしくなるからです。