学校日記

10月10日 5年生 ポテトチップスから食料生産を考える

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/10

5年

おやつとしておなじみの「ポテトチップス」を教材に、食糧生産について考えました。

安定してポテトチップスを供給できるよう、企業はいろいろな努力をしていることが分かりました。

暑さ・寒さに強いジャガイモの品種改良、環境に配慮した油の使用など、工夫を凝らしています。

パッケージの裏には、そういった情報が記号や数字で表記されています。

ちなみに、教材に使用したポテトチップスは、ジャガイモは北海道・青森県・岩手県産、生産者は17名、ジャガイモの品種は男爵・オホーツクチップ・ぽろしりであることが分かりました。

身近なお菓子から食料生産について考えてみるのも楽しいですね。