2月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・さつま汁
鮭と野菜のさっぱりがらめ
さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理で、鶏肉を使用した具だくさんのみそ汁です。「さつま」の名前は、「薩摩藩」という現在の鹿児島県に由来します。江戸時代の日本には、肉を食べる習慣があまりなかったのですが、この地域では豚肉や鶏肉、うさぎの肉などを使った汁料理が古くから食べられてきました。
今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・さつま汁
鮭と野菜のさっぱりがらめ
さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理で、鶏肉を使用した具だくさんのみそ汁です。「さつま」の名前は、「薩摩藩」という現在の鹿児島県に由来します。江戸時代の日本には、肉を食べる習慣があまりなかったのですが、この地域では豚肉や鶏肉、うさぎの肉などを使った汁料理が古くから食べられてきました。
行事予定
1年生学年だより
2年生学年だより
3年生学年だより
4年生学年だより
5年生学年だより
6年生学年だより
ひまたん学年だより
学校運営協議会