2/2 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
ザ・ランチ
○今日のこんだて
ごはん・牛乳・おにのすまし汁・いわしのかば焼き・だいずのいそ煮
○こんだてメモ
今日は節分です。
昔の人は、季節の分かれ目のことを節分と言っていましたが、現在では立春(2月4日頃)の前日を節分といいます。
節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害をおにに見立て、それを追い払う儀式です。おにが苦手なにおいのする、いわしのかざりを玄関にかざったり、炒っただいずをまいて、おにを払ったりします。
それにちなんで、今日の給食には、いわしやだいずが登場しました。残さず食べて、気持ちよく春をむかえましょう。